本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

浅析工程建设项目管理工作

来源: 好论文代写网 时间: 03-06 阅读: 次
  摘要:目前,我国的工程建设项目管理已经取得了较好的效果,但是长期以来国家对于工程项目管理缺乏系统及科学的研究,并且其行业的实践起步也较晚。使得很多企业出現了粗放经营、机构配置及管理层次多、效率低下等现象。这直接导致了我国的工程项目管理相比于其他国家竞争力大大下降。本文对工程建设管理的意义、程序和管理办法进行了阐述,希望可以为今后的管理工作有所帮助。
  关键词:工程建设;项目管理;工作
  1工程建设中实施项目管理的意义
  项目管理作为现代工程建设的核心,对工程的施工管理以及组织管理有着重要的影响,决定着工程的具体组织模式和管理模式。项目管理可看做是建筑工程的全局规划和资源统筹计划,它不仅要落实相应的组织制度和管理制度,还要根据工程的类型来协调相应的组织利益关系,统筹协调分配组织建设资源来满足工程施工的需要。一般而言,项目管理可看做是集中控制性的系统管理理念,它既是系统论和控制论的工程化应用,也是全局性的管理规划理念,以具体的建设目标为导向,强调人员的组织协调和资源的协调性分配,依据工程的工期要求和施工管理需求建立统筹全局的组织管理模式,将不同种类的资源和建设单位协调分配到不同的组织架构当中,以服务工程建设为目标,进行组织管理和资源的分配,充分提升工程建设的组织效率和施工效率,保障具体性施工规划的有效落实。
  2工程建设项目管理的主要程序
  2.1项目立项前的准备工作
  首先,是对建设环境、实施基础等基本情况的调查研究,并出具可行性报告;其次,是撰写项目建议书,项目建议书需要提交给政府机关进行审批,这也是项目建设前期最为重要的一项准备工作,项目建议书的科学性、详尽性以及规范性与否将直接关系着最后的审批结果;最后,是要办理好相关的准备工作。
  2.2工程建设项目实施过程中的程序管理
  2.2.1合同管理
  合同的管理要坚持保密性的基本原则,施工合同应该由专人负责管理,除了项目组成员以外,其他人不得私自传阅。同时,对施工合同的管理还包含着项目合同的交底与分析以及相关的索赔管理等相关内容。
  2.2.2进度管理
  进度管理首先要对总的工程进展期进行分解和规划,确定短期的具体目标;其次要对关键性的事件有一个明确的界定,例如住宅楼封顶时间等;最后要对关键的技术线路有清晰的认定。
  2.2.3质量管理
  工程建设项目的质量直接关系着项目能否按时交付和竣工,因此,质量管理是项目管理程序中最为重要的一个环节。对建设施工人员、资料管理人员等进行管理和约束,同时还要对材料、工艺以及施工的各种设备等进行质量控制。
  3工程项目管理的基本方法
  3.1质量控制
  所谓的工程项目质量控制就是在工程建设项目管理全过程中,需要对影响工程项目的几个因素即人、材料、机器设备等方面进行管理,加强工程项目的质量控制,最终保障工程项目的整体质量。从多个环节对人的因素进行把控,尽可能的确保工作人员能够以较高的技术投入工程建设中去,要明确合适的实施技术,选择最佳的设备类型、数量,建立健全完善的管理制度,保障机械设备以最佳的状态投入到工程建设中去。对入库的材料进行抽样检查,保证使用的材料符合工程建设需求。在施工方案的选择上,要尽可能的对方案进行优化,优化后的合理方案应满足工程实施需要,实现成本的节省,获取更多的经济收益。工程项目在质量控制上还应兼顾外部环境和内部系统,杜绝可能会干扰的因素,做好风险评估和管理工作,一旦过程中发现了问题,就要及时的纠正,在所有环节上充分实现管理人员的控制和监督作用,保证工程建设的质量控制。
  3.2进度控制
  所谓的进度控制是指在实现管理目标的环节中,为了让实际的施工进度和计划上的保持一致,需要严格按照工程建设进度计划书上的时间开展工作,对工程建设的所有环节进行控制。只有加强了进度的控制,所有的工作都能够按照规定的时间完成,实现交付工作,不会耽误到后期的正常使用。在进行工程建设时,由于多种因素的限制,工程项目经常是不能按照原定的计划完工,计划和实际还是存在着一定的差别。造成这种现象有很多的原因,比如说参加工程建设的工作人员整体素质较低,施工的原材料不能及时的供应,机器设备满足不了工程的实际需要等。工程建设中,为了能够加强进度的控制,就需要对可能影响工程进度的因素做出有效的分析,并做好相应的管控工作,只有采取了行之有效的方案,才能减少影响,保证工程项目的均衡和连续,大大缩短工程建设需要耗费的时间。同时要做好实际进度和计划进度的比对工作,一旦发现有偏差的苗头,就要做好分析,采取措施,尽可能的消除不利的因素,耽误了的工程进度必须要及时的赶上,实际进度和计划进度之间必须要一致,才能确保工程项目按时竣工。
  3.3成本控制
  在保证工程建设质量、安全、工期等合同要求的前提下,通过计划、组织、控制、协调等活动实施工程建设项目成本管理工作,有效降低工程建设成本,提高企业的经济效益。工程项目成本管理贯穿项目建设的全过程,从工程项目的立项审批开始,到项目建设的各个阶段,包括建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位等参建单位的成本管理。工程项目成本管理需要通过全员参与来实现,建立规范的成本管理体系,明确全员成本管理职责。在工程建设全过程中,针对工期变化、建筑材料市场价格变化、工程设计变更、冬雨季节天气变化等,采取成本动态管理与控制的原则,实现工程建设项目成本控制目标。
  3.4加强合同的管理
  在工程建设项目管理中,合同是为了保证工程顺利进行的依据,通过合同内容明确双方的责任,避免出现纠纷。合同的签订具有一定的法律效应,能够实现对工程建设各方的督促作用,对于工程建设的质量保证具有非常重要的作用。在现代社会的发展中,工程项目的管理工作必须要加强合同的管理,这是工程建设项目顺利实施的重要内容。加强对合同的管理,最重要的就是需要将各方的职责进行分解,督促各方履行自身的合同义务,同时还能够使得管理机构的内部人员严格完成自己的工作任务,确保工程的建设质量。由于工程建设需要耗费非常多的时间,而且需要一定的成本投入,通过合同的作用,能够通过法律的手段保护双方的利益,避免发生不必要的纠纷,同时还能够成为解决纠纷问题的相关证据。
  3.5加强信息的管理
  在工程项目的施工建设中,信息的管理也具有着非常重要的作用,这是保证工程能够顺利完工的重要内容。工程项目管理工作中的信息,包括了实施过程内容的交流,使得工程项目建设能够更加合理的进行。通过信息的管理作用,实现对工程建设的管理、指挥和协调,避免出现工作失误,能够有效保证工程的建设质量和进度。
  4结语
  工程建设项目管理在建筑行业中占有十分重要的地位,相关企业要明确项目管理的职责,提升管理技术水平、认真落实各项管理制度、加强管技术工作等。随着建筑行业市场在国内与国外的竞争愈发激烈,我们不能仅凭借廉价的劳动力来占领市场,更多的是需要学习国外较为成熟的、较为先进的工程建设项目管理模式,与我国的实际国情相结合,开辟出一种更加科学、实用的项目管理模式,并加以开发运用,提升我国工程建设项目管理的水平,为国家的基础建设献出自己的一份力量。
  参考文献:
  [1]杨青,BeverlyL.Pasian,李东宇,李永奎.项目管理成熟度在建设工程领域的研究综述[J].工程管理学报,2013,27(06):65-70.
  [2]李世蓉.政府工程建设项目管理中值得注意的几个问题[J].建筑经济,2005,(01):12-15.
  [3]马良兵.工程项目管理的团队建设管理[D].吉林大学,2004.
  [4].关于我国在工程建设中开展工程总承包和项目管理的调研报告[J].中国工程咨询,2002,(12):8-16.