本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

代写硕士论文:会计电算化推广现状及发展问题研究

来源: 好论文代写网 时间: 02-28 阅读: 次

   [摘 要] 随着科学技术的发展,计算机技术和网络技术的不断提高,会计电算化已经在企业被广泛普及,取得了长足的进步。尽管会计电算化能够促进企业会计工作的开展,推进企业信息化的进程,但是由于企业自身财务管理制度的不完善和国家相关法律法规的不健全,致使企业在开展会计电算化的过程中出现很多问题,给企业的财务管理带来一定的消极影响。企业应通过加强会计监管职能,提高会计信息披露质量;建立企业双锁管理制度,加强企业信息安全;提高软件企业研发能力,加强会计电算化软件的专业性能;优化会计电算化软件的管理模块,增加数据分析和数据挖掘功能等措施,以此来解决会计电算化发展问题。

  [关键词] 会计电算化;推广现状;问题;对策
  一、会计电算化基本概念
  会计电算化是以计算机为基础的电子技术和与信息技术相结合的会计核算方式,它完全摒弃了原有的手工记账模式,采用计算机系统作为媒介和工具,进行企业会计信息的收集、整理、录入、保存、输出、备份、预算、决策等,是现代会计电子技术和信息技术相结合的综合计算机程序,是一种新型的会计管理科学。从狭义上来讲,会计电算化是通过使用电子信息技术和计算机技术来进行的会计核算工作;从广义上来讲,会计电算化是与会计电算化和与其有关的一切工作,包括会计电算化软件系统、会计电算化人才培养和会计电算化理论完善。
  二、会计电算化推广现状
  (一)会计电算化推广迅速,普及广泛
  随着科技的发展,计算机技术和网络技术的普及与应用,我国80%的企业已经推广并实施了会计电算化,产生了显著的成效。有些发展较好的企业,还与国际接轨,引进了更先进的财务管理系统和会计电算化软件,让企业的会计工作迈进了崭新的科技领域。
  (二)企业经济发展推动会计电算化进程
  在当今竞争激烈的市场形势下,会计电算化的普及和应用已经是企业财务管理工作的常态要求,也是企业经济体制改革和企业信息化全面开展的基础环节,所以企业要想在当今激烈的市场竞争中存活,就必须要推动企业的会计电算化进程,完善企业会计电算化的流程,建立科学高效的也会计电算化制度。
  (三)企业会计信息化改变了会计电算化的目标
  正因为企业会计信息化给企业会计的工作效率和工作流程带来了很大的变化,自然也改变了企业会计电算化的目标,要求企业的会计电算化软件要完全满足与现代化的企业会计信息管理系统的要求,要求企业的会计电算化软件要与现代化的企业会计信息管理系统相关联,协同工作,进行信息共享,具有必要的会计核算、会计管理和会计决策功能。
  (四)会计电算化给企业会计信息化制定了标准
  由于会计电算化要求企业的会计必须具有会计核算、会计管理和会计决策的职能和作用,这就要求与会计电算化软件向关联的小企业会计信息管理系统也要具有相应的会计核算、会计管理和会计决策的功能模块,以便企业的会计在利用企业会计信息管理系统时,能够进行深刻的数据挖掘与数据分析,及时发现问题,提出有针对性的合理意见和建议,推动企业的决策和发展。
  三、会计电算化发展过程中存在的问题
  (一)企业会计信息披露缺乏真实性
  会计电算化不仅仅是企业会计部门和会计人员自己的事,企业多个部门共同提供给企业会计部门会计信息,企业各个部门协同合作,把各部门自己的会计信息和财务状况及时传递给会计部门,以供会计部门作为最准确的参考和依据,会计人员把各个部门提供的会计信息和财务状况进行收集和整理,并录入到会计电算化软件之中,进行会计电算化核算,并将核算的结果以会计信息报表或财务报表的方式进行会计信息披露,满足信息使用者的需要。然而,很多会计信息却可能因为提供信息部门或提供信息者人为的错误或主观的篡改而失去真实性,导致会计人员很难判断信息的真伪对错,在录入会计电算化系统后,按照错误的信息进行会计核算,核算出来的结果自然很难保证真实性,会计人员根据核算结果制定的会计信息报表和财务报表很难保证真实性,导致企业会计信息质量过低。如“绿大地”事件和“万福生科”事件都是因为会计信息披露失真,影响了企业会计电算化结果,给企业带来了巨大的经济损失。
  (二)网络安全隐患大,会计信息和重要数据容易泄漏
  网络信息化时代下,没有绝对安全的地方,仅公安部在2015年查获被盗取各类公民个人信息就有超过50亿条,导致传统的用户+密码认证的方式已无法满足现有的安全需求。这就要求企业必须要做好会计电算化的风险防范和保密工作。会计电算化所依托的是网络技术。计算机网络常伴有木马、病毒和黑客入侵,如果企业的会计信息化管理系统和会计电算化软件遭遇病毒攻击和黑客入侵,那么必然造成会计电算化软件中重要信息和重要数据被篡改、删除和盗窃,对企业的财务管理和会计电算化工作都造成很大的风险和隐患。2014年,杭州某民企就因为会计信息被黑客盗取,导致会计人员被黑客提供的会计信息所欺骗,给伪装为老板的黑客汇款十几万,给企业造成了很大损失。另外,还有的企业会计人员会被企业的竞争对手所收买,盗窃企业重要的财务管理信息和数据,也给企业带来了财务管理的风险,给企业造成了重大的经济损失,严重侵害了企业的合法权益。
  (三)会计电算化软件研发能力不足,产品忽视会计专业性
  经过了20多年的发展,我国企业会计电算化已经被普及,但是我国企业所广泛应用的会计电算化软件却发展缓慢,缺少必要的更新换代,已经不能满足企业快速增长的经济需要。造成这个问题的主要原因有两方面:其一,企业的经济发展过快,而国家所出台的法律法规和各项规定还停留在原来的地步,没能跟得上企业经济的发展和社会环境的变化,很多企业的财务管理没有可以遵循和参考的标准,造成了实际工作中发现了问题,也不知道如何解决。其二,我国软件开发设计行业水平不高,很难满足于企业的财务管理和会计电算化的要求。有的软件开发公司根本就不做市场调研,也不了解企业的实际情况,就按照国际惯例去开发企业的会计电算化软件,自然很难满足企业会计电算化的需要。还有的软件开发公司,只懂软件技术,不懂财务管理,所开发出来的会计电算化软件自然带有一定的缺陷和局限性,也不能满足企业会计电算化的需要。以用友U8软件为例,虽然软件功能多达81项,但是软件功能仍然缺乏实用性和专业性,对于企业的会计核算工作帮助不大,很多工作还需要会计人员依靠人工来完成。(四)会计电算化软件管理功能有缺陷,不利于数据分析和数据挖掘
  我国企业长期以来都存在重核算轻管理的弊病,即使是企业实现了会计电算化,这样的问题依然存在。很多企业的会计习惯把核算与审计工作在事后进行,忽视了事前和事中的核算与审计,对于企业的决策和企业运营的流程缺乏足够的监管最用。企业实现会计电算化之后,企业的会计并没有在思想上更新认识,依然认为会计电算化软件的目的只是提高企业财务管理和会计核算的效率和准确率,依然对于会计的管理和监督职能不予重视。这不仅给会计核算带来了一定的风险,也让软件开发公司在设计企业需要的会计电算化软件时,依照企业会计的实际工作需要和对企业会计对会计电算化软件的认识来开发设计会计电算化软件的功能,自然造成会计电算化软件功能的缺失。由于会计电算化软件管理功能有缺陷,使会计人员很难通过会计电算化的管理数据进行数据分析和数据挖掘,很难发现会计核算过程中出现的问题,及时得到解决,也不利于会计人员通过数据挖掘和对比分析,对企业未来的财务状况和经营状况进行科学有效的预判和建议。以金蝶软件为例,虽然具有完备的会计电算化功能,但却没有数据分析和数据挖掘功能,很难满足企业会计人员对于会计数据进行分析和挖掘的需要。
  四、会计电算化发展问题的解决对策
  (一)加强会计监管职能,提高会计信息披露质量
  企业要完善内部控制,加强企业会计部门与各部门的沟通交流。企业的会计人员不能只进行事后的核算与监督,还要合理运用会计电算化的职能进行事前和事中的核算与监督,切实发挥会计电算化的作用。这就要求,企业的会计部门多与企业部门做好交流,密切合作,共享信息,在内部控制上多下功夫,运用会计电算化软件发挥企业会计人员的监管与审计职能,加强对企业各部门的财务管理和会计核算,帮助企业找到问题,规避风险,创造更多的经济效益。企业必须加强会计的监管职能,确保会计人员能够发挥自己的会计监管作用,对所有与会计部门有合作和有交集的部门进行审计和监管,参与各部门的会计信息收集整理和财务管理工作,确保能够在事前、事中和事后都能够提供足够的监管和审计,确保监管和审计无死角、无漏洞,确保所有部门提供给会计部门的会计信息和财务报告的能够更加真实、全面和及时,确保会计人员录入到会计电算化中的信息和时候能够得到分享和共用,给其他部门的业务开展和财务管理提供参考和依据,从而提高会计信息披露质量,确保信息使用者得到的信息更加真实可靠,提升企业的信用和经济效益。
  (二)建立企业双锁管理制度,加强企业信息安全
  要提高企业风险意识,加强企业安全保密工作。企业要建立双锁管理制度,加强企业信息安全。双锁管理制度,是指在需要加强保护的环节和需要重点管理的系统中增加多道防御保护,就像开锁一样,要采取多道保护锁,制定严谨而科学的安全制度,确保电算化软件的管理权过于集中,尤其是最高权限要由多人同时负责,并将最高权限分散拆开,赋予多人。只有多人同时配合,才能开启最高权限,否则无法行驶企业会计电算化软件的最高全新。除此之外,企业要想推广和实施会计电算化,就必须要保证企业财务管理信息和会计核算信息的安全,做好信息安全和保密工作。造成会计级电算化信息风险的因素很多,有计算机软硬件,网络病毒和黑客攻击,会计人员操作不当和会计人员认为破壞。因此,必须要建立完备的会计信息安全保密制度,安排专业人员对计算机软硬件和网络设备做定期的维护。要定期的拷贝会计电算化软件中的重要信息和重要数据,进行存档,以防会计电算化软件出现故障,造成数据与信息的丢失。要加强对会计人员的法律教育,严格限制会计人员对会计电算化软件的操作权限,对操作会计电算化软件的会计人员采取轮岗制度,定期轮换,防止出现以权谋私的现象。
  (三)提高软件企业研发能力,加强会计电算化软件的专业性能
  要加快企业的信息化进程,就必须要落实企业的会计电算化工作。要落实企业的会计电算化工作,就要求企业的会计电算化软件更加专业。要想企业的会计电算化软件更加专业,就要提高软件企业的研发能力。软件研发企业不能只注重经济利益,要去做市场调查和需求分析,要针对我国国情和社会经济发展的需要来制定会计电算化软件的框架,要根据企业的实际需要来涉及企业会计电算化软件的模块。研发软件的程序人员也不能只懂得软件开发技术,也要进行会计和财务知识的学习和培训,必须要求这些软件开发人员能够熟悉会计核算的流程,了解企业会计人员的所有职能和应该发挥的所有作用,掌握企业会计人员对于当前主流会计软件和计算机技术的认知情况,考虑到企业发展的实际需要和财务管理的实际要求,提高会计电算化软件的专业性和针对性,彻底让会计电算化软件的会计专业性得以发挥和应用,能够满足广大会计人员实际操作的各种需要,能够应对各种突发的财务风险和会计风险,能够确保企业财务管理工作和会计信息披露的高效与稳定。同时,也能够保证会计电算化软件的数据备份安全和分布存储效果,确保研发的会计电算化软件能够推动企业财务管理工作和企业经营管理工作的快速发展和不断进步。
  (四)优化会计电算化软件的管理模块,增加数据分析和数据挖掘功能
  现有的企业会计电算化软件缺乏足够的管理功能,轻管理重核算已经成为制约企业经济发展的头号问题,很难发挥电算化会计的监督和管理职能,无法为企业发现潜在的风险,无法对财务管理中的风险进行准确的预判,无法提出有针对性的建议和意见。因此,必须要优化会计电算化软件的管理模块,扩大电算化软件管理范围,要确保会计电算化软件能够发挥企业会计人员的监督和管理功能,建立更大更全面的数据库,制定更加科学和合理的会计电算化工作流程,最大限度的发挥企业会计电算化的作用。企业会计电算化软件的管理模块得到功能优化与提高,才能够满足企业会计电算化数据分析和数据挖掘工作的需要。企业会计人员可以通过电算化软件管理模块中的数据分析和数据挖掘功能,开展相应的数据分析和数据挖掘工作,通过会计人员的的数据分析,可以发现很多会计核算中出现的问题,及时解决,规避会计风险和财务风险。通过会计人员的数据挖掘,还可以将企业当期的会计信息和财务数据与同期的数据和信息进行对比,帮助企业进行会计规划,提出有效的建议和意见,促进企业财务管理工作的提高,促进企业正确决策,推动企业经济发展。
  [参考文献]
  [1]刘彦.会计电算化在企业运作中的问题及对策研究[J].市场周刊(理论研究),2017(4):61-62.
  [2]宋丹妮;唐雅欣.浅谈会计电算化存在的问题及对策[J].山西农经,2017(7):76.
  [3]李宏伟.会计电算化存在的问题及对策[J].山西农经,2017(8):70.
  [4]吴海宽.浅析我国会计电算化存在的问题及对策[J].科技望,2017(11):267-268.
  [5]黄碧莹.企业会计电算化存在的问题及对策研究[J].中国市场,2017(17):255-256.