本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

集团融资的相关理论

来源: 好论文代写网 时间: 03-03 阅读: 次
 2.3.1企业集团融资权限的划分
  企业集团融资权限的划分涉及企业集团母公司或总部与各子分公司的权限职责划分,这种权限的划分,既明确了总部与成员之间权利职责的界限,也可以使集团总部收拢资金权利,众多企业集团的集分权程度存在差异,则母公司与各子分公司之间权利划分肯定也不相同。企业集团的集分权划分时,最好考虑如下因素:
  (1)融资相关政策的制定、战略层面的制定应由母公司决定;
  (2)集团母公司拥有涉及重大融资决策权;
  (3)母公司拥有特殊融资事项的决策权;
  (4)在与企业集团总体目标一致性条件下,若只涉及子分公司的利益可由子分公司融资决定;
  (5)当子分公司存在目标不一致,甚至矛盾时,相关融资等各种事项最好由母公司或集团总部部门人员来进行协调。
  参考企业集团规模大小、子分公司数量、所处的发展阶段、管理程度等方面的差异,通常将集团融资的权限分为:集权--分权--混合型,这三种方式各有利弊,只是适用于不同的企业集团而已,相互比较见下表。
  表:企业集团三种集权模式的优缺点
  类型特点优点缺点
  集权型融资权限高度集中,母公司对子公司实行严格控制和统一管理,子公司只有执行权。①制定融资政策②有利于母公司发挥财务调控能力③发挥专家作用,控制集团整体财务风险和经营风险④统一调剂集团资金,发挥规模优势。①融资权限高度集中节约制度运行成本②规避了子公司风险的同时,加大了母公司的决策压力③增加了内部管理成本
  分权型子公司拥有充分的融资决策权,母公司以间接管理和结果控制为主①子公司决策快捷,易于捕捉商机,创造机会②减少母公司直接干预的负面效应③较少集团融资过程中的内部协调成本①难以统一指挥和协调,子公司有可能忽视集团整体利益②母公司财务调解功能弱化③难以有效的约束经营者④不能集团融资的规模优势
  混合型介于集权与分权之间,强调分权基础上的集权,是在集团总部指导下的分散模式①既能发挥集团母公司的财务调控功能,控制子公司风险,又能激发子公司积极性②既能发挥集团的规模优势,又降低外部融资资本虽然混合模式是很多企业集团追求的理想模式,但在实务中,很难把握集权与分权的程度以及权力的界定与划分
  2.3.2企业集团融资优势
  企业集团在财务方面具有普通企业无法比拟的优势,比如协同效应等,若考虑融资方面的优势,一般有如下几个特点:
  (1)充分利用内部资金有助于扩大企业集团规模
  ①企业集团能够从集团整体利益出发,把众多子分公司的闲散资金集中到母公司,把优势资金放在回报率高、回收周期短的项目上,从而加速资金的运作,为整个集团带来更客观的利润。
  ②21世纪大多数企业集团都是采取多元化、综合化经营,集团在多个行业均有投资经营,而每个行业的特点、资金回收率、资金回收期均不相同,多元化经营的集团一般在任何阶段具有现金流回收,这样以来,集团层面一般不会出现现金流枯竭的情况,也就可以降低资金缺口的风险。另一方面企业集团以往年财务数据为依据,可以在一定程度范围内预算出各个时期的大致现金流,从而合理布置现金流,这也是为何集团企业能够抗各种冲击抵御经济危机的原因。
  (2)可使整个集团的资金在各子分公司之间合理配置,提高资金效率
  企业集团多元化综合化经营,既可以保证资金现金流的源源不断,避免出现资金缺口,又可以向集团展现出众多条件不一的项目机会,利用市场自动配置功能,资金自然而然的慢慢流向综合方面最佳的项目和利润率最高的企业,在整个集团层面就是,加速了资金流速,投资回报率增加了。同时,多元化投资,绝大多数都可以降低投资风险,除非出现一系列项目风险方向一致性的情况,这种情况经营管理者在决策时也一般会规避。
  (3)企业集团资本基数大,破产风险远低于一般企业
  企业集团的规模大,资产多,自身资本也雄厚,抗风险的能力远不是普通企业可以比拟的。集团因资产多,债权人的风险就低,毕竟破产清算时,债权人的清偿顺序在股东之前。因集团企业规模大,实力强,对外可信度也比一本企业高,而各子分公司对外融资时也可借集团的名头,甚至直接以集团的名义,融资过程更为顺畅。总的来说,企业集团现金流来源多、偿债能力强、违约风险低,信誉强,更容易从各个渠道获得融资。
  (4)可以降低企业集团融资成本
  在我国,要想发行债券或股票对企业有多方面的限制,尤其是资产规模等财务指标,而集体企业在这方面有普通企业无法比拟的优势,更容易达到各种限制条件,获得证券发行资格。另外,集体总体层面的大规模融资,可以充分发挥规模效应,将融资成本降到最低。集团整体层面的资金部分是集中各子分公司的闲散资金,部分是由集团财务公司对外融资,所以,集团可以充分利用子分公司资金,减少融资,对应的减少财务成本。同时,集团根据自身情况,把负债期限设置对自身有利的情况,可以大范围降低各方面成本。