本站提供代写毕业论文和硕士论文代写服务!

新形势下汉语言文学经典阅读体验

来源: 好论文代写网 时间: 03-01 阅读: 次
  【摘要】在当前注重保护并传承优秀传统文化的新形势下,阅读文学经典能让沉寂的激情和忘却已久的梦想渐渐升起。而对于高中生来说,阅读汉语言文学经典能让自己在学习语文知识时感悟人性的美好、生命的伟大,同时获得心灵的愉悦。接下来就从汉语言文学经典的价值着手,探究新形势下阅读策略,以深化学生的阅读体验。
  【关键词】新形势;汉语言文学;文学经典;阅读策略
  【中图分类号】G632 【文献标识码】A
  汉语言文学是传统文化的典型代表之一,所以高中生在阅读其经典作品时需要保持心态平和。面对现阶段浮躁的、物欲横流的社会环境,怎样才能更好地在阅读汉语言文学经典的过程中获得丰富的、深刻的体验,这是值得探究的重要课题。
  一、汉语言文学经典的价值
  经典就是不可更改的、恒久流传的伟大教导,它之所以经久不衰、广为流传,就是因为其中蕴含朴素真理。只有创作态度真诚,没有任何浮夸虚假之辞,且在内容上有仁爱的思想,传播正能量的东西,才能称为经典。诵读经典、熟读经典不仅是新形势下高中生面临的时代要求,也是提升高中生正能量的需要,是当代高中生的必修课。因此,阅读汉语言文学经典应当是高中生生活方式的一种,关乎高中生个人修养与民族精神的养成,关乎国家未来。站在高中生的角度,阅读就像吃饭,是生活必需,青年时期更是高中生储备知识的黄金时期,阅读汉语言文学经典就是储备精神食粮。汉语言文学经典还具有普世的价值,学以致用,指导现实生活,这是汉语言文学经典作品真正的价值。例如《春秋》是从一般到普遍、透过现象指向本质,而《易经》则是从普遍到一般,通过本质指向现象,它们都是汉语言文学的核心经典,承载着中华民族的传统文化。所以汉语言文学经典拥有重要的现实意义和指导价值,常读常新,值得广大高中生潜心研读、汲取精华、砥砺精神。
  二、新形势下汉语言文学经典阅读策略
  (一)进行经典诵读,奠定坚实的学习基础
  诵读是高中生感知文本的方式、获得审美的途径,它将无声的视觉文字转变成有声的听觉语言,将储存的文字符号还原成真情实感。诵读能帮助高中生更好地挖掘汉语言文学经典作品的文化底蕴,诵读能让高中生更直接地感受作者的个性与独特情感。重视诵读经典,并掌握朗读方法,这是高中生阅读汉语言文学经典的共识。例如:在课堂上,高中生的朗读应声情并茂并陶醉其中,特别是在每天的晨读阶段,高中生们伴着朝阳在自己的琅琅书声中沉浸,在汉语言文学经典的情感世界中沉浸。高中生们以读为旋律,将声音、表情、姿态和手势等融为一体,营造一种热烈的阅读情感氛围,在朗读汉语言文学经典作品的整个过程中发挥自己的主体作用,在轻松的诵读和好胜的比拼中主动而积极地学习,自觉训练,自己动口动脑,给予绘声绘色的、动情的朗读以掌声,朗读汉语言文学经典的能力就此潜滋暗长,为今后学好语文知识奠定坚实的基础。
  (二)注重学习语言,体验文学经典的特色
  一部能称作经典的汉语言文学作品不仅受到普遍认可,还经受住时间的检验,这样的作品的语言文学是很有特色的,因而高中生在阅读时应注重学习文本语言。例如在阅读《红楼梦》中关于林黛玉进贾府的篇幅时,开始段落就是对黛玉弃舟登岸、荣国府来接她的描写,高中生在阅读时就可结合该经典作品的写作背景,认识到作者曹雪芹是清朝人,通俗文学艺术在清朝时期比较发达,通俗小说艺术从明朝就开始飞速发展,四大名著中有三部作品都于明代成书,《金瓶梅》《三言二拍》等作品也在明代成书。到了清朝,通俗小说进一步发展,其特色就在于语言文字既应用古文又浅显易懂,高中生可以以清朝通俗小说为例,进一步学习应用古汉语文字的方法。就拿其中的“且说”二字,高中生就可学习用这样的手法介绍故事梗概;“步步小心,时时在意”则文字简练、形容生动,前者描写动作,后者描写心理,该写作方法声情并茂,高中生可以学习,掌握文本文字的特色,体验文字的艺术感染力,提高语言应用水平。
  (三)拓宽阅读渠道,深化阅读的情感体验
  在汉语言文学经典的阅读中,教师在介绍和分析时保证高中生深入了解经典作品内容的关键,但在网络信息技术飞速发展的新形势下,高中生应形成与时俱进的精神,充分利用网络优势,不断拓宽阅读汉语言文学经典的渠道,这不但能保持自己的阅读兴趣,还能加深自己对经典的认识,从而加深阅读印象。例如在阅读《雷雨》时,高中生就可借助网络直播平台观看与之相关的影像资料,在直播中适时解读故事情节所表达的思想与情感,进一步加深对经典作品的印象,深化情感体验。
  当然,表演文学作品也是理解汉语言文学经典作品并体验其中所蕴含情感的最有效的方法之一,因为有很多经典作品都可以改编成话剧、戏剧,高中生在阅读汉语言文学经典时就可尝试演绎作品,更加深入地认识作品,使阅读不再枯燥。例如针对汉语言文学经典作品《雷雨》,这就是曹禺创作的话剧,描写封建色彩浓厚的资产阶级家庭的悲劇,剧中的周朴园作为资本家大家长是自我的、伪善的;少年周冲则是被新思想所影响,被冷漠的家庭逼疯;周萍却对过去的所作所为充满罪恶感,企图逃离现实等等,这些人造成两个家庭的悲剧,高中生通过表演的形式进行深入的阅读与理解,充分体验封建社会遗毒的巨大危害。
  三、结语
  面对新形势下阅读表现形式、阅读心态以及时代背景等的挑战,对汉语言文学经典的阅读需要高中生在其发展中结合课堂、结合互联网,丰富阅读渠道,加深对经典作品的理解、感悟,强化在阅读汉语言文学经典过程中的体验,在传承汉语言文学经典的同时为优秀传统文化的继承和发扬贡献力量。
  参考文献
  [1]刘涛.对高中阶段名著阅读的微思考[J].语文天地,2017(10).
  [2] 易达靖. 网络时代汉语言文学经典阅读策略[J].新西部(理论版),2016(2).